大陸自媒體「微信」文案寫作方向

「微信,是一個生活方式」是官方的廣告語。

這句廣告語看似說得平淡,卻是有著無邊無際的霸氣,也確實微信在這幾年已經深深的影響了大陸粉絲的生活方式。

微信在早期只是個類似Line的通訊APP,直到2011年中旬加入了「尋找附近的人」的陌生交友功能後用戶人數翻倍成長,直到2012年初,微信宣布使用者破億,而後更積極的進行了國際市場的拓展並陸續推動了許多新功能,直到近幾年微信的用戶數量及活躍用戶數已經超越微博,許多在微博上的段子手都將內容轉移到「微信公眾號」自己經營起了起來,並有穩定的內容產出,也連帶的吸引了自己的忠實讀者到微信。

「微信」因為兼具第三方支付的功能,串接了許多生活上必要的功能,例如打款(轉帳給朋友)、繳電信費、掃碼付款、發紅包等操作,這些功能在現階段都比Line更多元,也衍伸了很多台灣沒有的互聯網的操作模式,根據20161月的官方報告指出,微信的月活躍用戶量已達到5.49億,是相當驚人的數據,有人潮的地方就有錢潮,在微信上做營銷已經是每家企業的標準配備了,而在微信上的廣告投放服務叫做「廣點通」涵蓋了許多種廣告的投放模式,能夠觸及的人群相當龐大。

  

如果你要針對大陸的文案做賞析,可以關注幾個文案類別的「訂閱號」,定期閱讀它們所發佈的內容,長期下來你會漸漸掌握大陸文案的要點。

之前說微博可以快速地了解到大陸正在流行什麼,而微信可以從朋友圈或公眾號上獲得相關的產業資訊。

如果想知道大陸文案的精髓,你可以在微信的搜尋欄中,搜尋「文案」、「文字」或是其他相關的字眼,你會看到許多文案類型的的公眾號,而這些多半是「訂閱號」,也就是可以每天可以發佈一次內容的公眾號,讀者可以選擇幾個較感興趣的帳號關注,然後閱讀他們的歷史內容以及最新內容,在每日閱讀的情況下,你會感到文案風格有多麼不同。

86230.jpg     86229.jpg

大陸是明顯走著另外一種套路的,如「放下節操了!早餐首單一元」、「魂淡!你喜歡我就要說啊!」這類較具有在地氣息的標題。

在微信公眾號上文案發佈大概是像上圖這種模式,第一則內容會有一張橫版的圖片,第二則以下的內容則是一張方形小圖,然後搭配一段標題,而通常會將最優質的內容放在第一則。

一般來說大陸文案的組成大概有這些性質:

1.常夾帶諧音字

2.是繞口的直白

3.深受網紅影響

4.文案短卻吸睛

5.直指事物本質

台灣人要寫大陸文案不容易,因為操作台灣社群的行銷人員通常只切割一小部分的時間做facebook內容,有專人負責微信、微博的企業不多,更遑論是一個團隊在運營了,有的時候甚至是每週找一天把下週要發的內容弄完,一口氣設定好排程後就完全不管了。

所以若是想吃對岸文案這碗飯,你必須盡可能的投入,最好是被狠狠的黏住,做小編就要有把任何一個社群做起來的決心,而文案人在社群上的價值就是你發出一篇篇讓粉絲暴動的貼文,用最簡單的文字,創造最驚人的觸擊人數,別小看一篇貼文,一不小心它可能就影響了你公司的股價。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s