Facebook文案寫作要領

有了文案做的基本功後,發佈平台的屬性也是影響成敗的關鍵,現階段台灣的社群以facebook為主流,這裡對Facebook的文案寫作重點做提示,運用潮文案中所提及的寫作技巧,希望能夠協助剛入門或對於文案方向有瓶頸的讀者們打開一條道路。

先說說facebook是個怎麼樣的傢伙好了。

facebook目前在台灣是一個市佔率和黏著度都高得驚人的龐然巨獸,台灣網路幾乎已經被facebook統治,連一直以來都在流量上蟬聯冠軍的Yahoo雅虎奇摩都敗的相當徹底,雖然在2016年有數據報告指出facebook的流量正在減少,尤其是年輕人,但幾年內可能還不會有新的服務或競爭對手夠撼動facebook在台灣的霸權。(至少市佔率高不過facebook)

而社群小編這個職位,也為了因此而誕生。

每當facebook改變動態消息的演算法時,都影響了全世界社群操作的成效。

社群小編看著相對於前幾期下降的數據報表膽戰心驚,但其實不管是對facebook還是用戶來說「降低粉絲專頁的觸及率」都是相對必要的。

畢竟不佳的內容或是廣告資訊一直佔據著主要動態消息會導致 facebook用戶流失,甚至影響facebook的未來佈局,而這同時也迫使了社群小編在文案內容的選擇上,必須更戰戰兢兢,提供更優質的文案內容引發互動。

從內容的角度來說,如果你是剛進入社群行銷的新鮮人,一個經常會有的疑問是「我明明有好的內容,為什麼沒有被人看見?」

事實上,無論是在現實中還是網路上,粉絲都沒有義務去主動發現你內容或是產品的美好,你所有的優秀都必須要自己主動去展現。

如果你的粉絲專頁建構在初期,從邀請朋友進來以及相關性社團的操作是一個常見的方式,但這些都是相當有極限的,最根本的還是需要回到社群行銷的層面作思考,如果你沒有一個足夠的風向讓你免費的起飛,最穩的作法就是利用Facebook廣告去對外展開你的火力。

所以社群小編還必須具備廣告投放的基本技能,尤其是廣告文案的交互測試,而這部分的牽扯就不僅僅是文字而已,它包含了圖文的整合、商品力的強弱以及廣告受眾的屬性以及廣告分析等等,這些不在本內容的範圍內,但無庸置疑的是文案是這則廣告成敗的關鍵因素之一。

好的文案一定要搭配對的受眾,如果你的粉絲組成大部分是「殭屍粉絲」或是透過「比較粗糙的活動」進來的,在這種環境之下無論你的內容多麼出眾,在不依賴facebook廣告的狀況下,你的文案幾乎會石沉大海。

「粉絲」在社群上幾乎是不可逆的存在。

你用什麼方式招進來的粉絲,就決定你這個粉絲團的未來。

所以「粉絲數雖然是一個向上報告的關鍵數據,但並非經營成效指標」,如果你所在的企業現在仍是把粉絲數訂成經營指標之一或是唯一,並且每周每月的報告成長量、成長率,甚至完成本月要突破幾萬人這樣的豪言壯語,這條路走不長久,因為即便衝到了目標量,未來這個粉絲團是否有含金量仍是一個問號?

錯誤的成長方式,會造成錯誤的粉絲團,而設定粉絲量為關鍵指標,基本上就是一個墮入魔道的最快方式,尤其是電子商務類型的粉絲團更是如此,在經營上的感受會最明顯。

經營上應著重的關鍵指標:

(1)貼文的按贊、留言、分享

其實可以更聚焦一點,要造成一則粉絲團貼文被大量「分享」的原因是什麼?因為有了「分享」之後、「留言」和「讚」都是附帶成長的,大致上可以分為以下幾種:

「一則適合被分享的內容」這好像是一句廢話。

但多數人都不這麼做,我也不知道為什麼。

那它到底長什麼樣子呢?

首先他肯定不會是一張普通帶花邊的產品照片,也不會是一段自言自語或是一個常見的普通玩意吧?

通常某種程度上而言,它會是一篇「被深感認同」且想傳達給好朋友明白「這就是我想說的」或「這就是我想推薦給你們的」。想想你過往發佈的內容是否具有這樣的「資格」讓粉絲按下分享按鈕呢?

想想上一次讓你按下分享按鈕的是哪一篇文章,那時候心裡在想什麼?

一張吸睛的圖片、一個引發好奇心的標題、一個火熱的時事或一段真實經歷這些或多或少都可以吸引不同程度的分享,而社群內容經營的訣竅就在於,你如何把你的產品編輯成「適合廣泛分享」的內容,緊跟時事是一個不可錯過的方式,但是否能夠俱備敏銳的觀察以及獨特的創意,就是需要下苦工琢磨的地方。

當你有了創意,你會需要文字去把它徹底展現出來「許多時候的爆紅只需說一句話,差別在於那一句話是不是你說的」。

(2) 貼文連結的點擊量、點擊率

相較於上述所說的互動狀況,對於有流量需求的粉絲專頁來說,連結的點擊率是最有直觀感受的一項數據,這個數據等是衡量小編功力的第二步指標(第一指標是貼文上的互動),但並非是用誇張的下標法就行的通,還需具備一定的產品關聯性,而要提升這個數字的關鍵,也與上述的互動狀況息息相關。

無論你是要直接使用連結或是在內文中放短網址的方式,皆需要一個讓使用者點擊的動機,消費者要進行這個動作之前,他必須對你的標題或引言感到興趣,且願意花費人生中珍貴的幾秒鐘來了解你的內容,你可不能讓他們失望了!但這種貼文偶有佳作是可以的,但若要每天甚至每則都有一定的水準,就必須靠硬底子功夫了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s