文案的思考環境與習慣

我們的大腦如果長期處於某種思考狀態,比如數學、語文等,你進入那個情境的速度就會比較快,而思考文案也具有同樣的特性,如果你每日習慣練習,並且經常讓自己的大腦處於「想破頭」的狀態,那麼你的大腦就會習慣這件事情,你的運轉速度以及靈感湧現的機會就會比平常高出很多。


如果你所在的辦公室不是最適合你思考的環境,我們常會說「靈感被環境困住了」。

請立刻離開那個讓你打結的地方,到其他能夠讓你有新思緒的場所,進行短暫的思想淨化過程,因為文案這件事情與靈感息息相關。

除了環境會影響你之外,日常生活是否有養成習慣是一個有助於靈感產生的重要因素,所以平常我們必須放大自己的文案雷達。

在買早餐時看到的房地產廣告、在捷運裡看到的化妝品廣告、在看電視時看到的奶粉廣告,但如果你夠敏銳,這些被你接觸到的廣告,會讓你真正感到有興趣的不會超 5%。

但事實上,這些投入廣告預算的文案企劃、多媒體設計既然會被你在日常生活中所觸及,代表該廣告企劃所花費的預算是具有一定規模的,且通常是經過好幾層關卡層層審核,多少個部門團隊協同研擬出方案,在眾人經過深思熟慮後又精雕細琢的產物。

即便如此,你會發現真正讓你覺得感興趣的文案可能5%都不到,更遑論讓你甘願轉換成消費者,可能性少於0.1%,這些廣告多半對你而言都是無效的。

人生只有一次,文案也只有一次。

為什麼要浪費在無效的事物上?為什麼不能像頑固的老頭一樣固執,堅持對的事情。
好吧,能夠遇到這些無效的廣告也算是一種幸運,現在你能夠重新幫他們想一個更好的嗎?

應該是說你必須習慣性地去幫他們想出更好的方案,即便這個方案只放在你的心中,放在你小小的筆記本裡,但這份習慣會融入你的日常中,會塑造你的文案基因,提升你的文案思維。

舉個生活中的例子:

幾年前到外地出差,經過了某間餐廳,他的招牌相當普通,但卻在馬路側邊立著三角錐上面貼一張白紙,白紙上寫著四個大字「停車吃飯」。

那隨意手寫的字跡透露出濃濃的情感,沒有多餘的廣告用詞,沒有經過設計的電腦字體,但卻彷彿如親媽一樣的呼喚著我。

於是我就真的「停車吃飯」,過程中我想為何我會如此容易被這東西吸引進來,於是我把它寫進筆記本裡。

不過,當我把它晾在筆記上反覆端看時,心中卻覺得很奇怪,想想你在筆記本上寫「停車吃飯」你會對它有感嗎?

少了當時在現場的那份親切感,於是我領悟到一件事,寫文案時還必須站在使用環境的角度去檢視它,這個動作會比你在白紙黑字的筆記本上或是文書處理軟體上寫更有感覺。

有時候明明一則滿普通的文案,放在某些地方,效果就加乘了不少,這是我在當下學習到的事情,雖然可能很微小,也可能是想想就知道的常識,但如果沒有堅持這種看到文案就做記錄的習慣,也很難會有這些體會。

習慣可以造就出一個不平凡的你,像老頭一樣頑固,像執行者一樣堅決,去痛苦,去習慣,去改變,你漸漸的你會覺得生命層次有了不小的改變,雖然我這段僅僅只是在說文案這件事情。

對「文案的思考環境與習慣」的一則回應

  1. 寫文案時還必須站在使用環境的角度去檢視它,這個動作會比你在白紙黑字的筆記本上或是文書處理軟體上寫更有感覺。–>同感。

    像老頭一樣頑固,像執行者一樣堅決,去痛苦,去習慣,去改變。–>非常有感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s