粉絲團文案別急著寫,先讀讀這四個觀念

粉絲團的文案是一門看似簡單但洞卻很深的東西。

經營得好可以省下大筆的廣告預算,經營不好你就得花大筆的廣告預算。

更火上加油的是,沒有好內容你花大筆的錢都是枉然。

我們經營粉絲團通常有兩個目的,第一個是引發互動,第二個是促成點擊。但不外乎都是把內容經營起來引起粉絲共鳴,國內的全聯福利中心、卡迪諾狂新聞都是很好的例子。

這裡分享四個寫粉絲團文案的觀念與看法:

1.行行出狀元,每一行都很重要。

要讓粉絲看見第二行,那你的第一行就非常重要,這不是一句廢話,這是真的。

粉絲團平常的觸及率都已經夠低了,粉絲都已經夠少了,都沒人看了,如果再繼續漠視那些肯看你內容的粉絲,不就太沒道理了嗎?

當你在划手機的時候,瘋狂的往下滑,所有的資訊都被你廉價的對待,沒有吸引力的東西是無法讓你停留的,但我們卻為何還是產出了沒有吸引力的內容呢?

包袱是不是一直都挺重的,放不開。

要在包袱底下產出好的文案確實有一定的難度,但是在粉絲團的世界中,前四行是兵家必爭之地,你必須知道讀你內容的是誰,然後針對他把重點說出來。

2.放掉大品牌迷思

風清揚舞劍,跟令狐沖舞劍,有本質上的不同。

「華碩品質,堅若磐石」、「只有遠傳,沒有距離」這些之所以家喻戶曉,除了文案本身就具有傳播性(以卵擊石沒有訊息)及記憶點之外,很大的原因是因為廣告資源量足夠大。

就像金庸「笑傲江湖」中的華山派前輩風清揚說出口的話一樣,他內功深厚,還帶了點鬍鬚,看起來就特別厲害。

如果華碩當初是個小品牌,說出「華碩品質,堅若磐石」,可能到現在還是默默無名。與風清揚相比之下,令狐沖是武林後輩,叫破喉嚨也不會有人理。

所以不必迷思大品牌的廣告語,雖然經過精雕細琢後文案都不差,但你寫的未必比不上別人,有同樣的廣告量時,勝負很難說。

切記!小品牌別急著介紹自己,先抓住需求,知道市場切入點,比什麼都來得重要。

3.社群互動是一種曖昧與調情

得到粉絲的好感,跟粉絲曖昧一下是沒有任何問題的,但問題是粉絲不想跟你曖昧,那也就算了,更讓人難過的是,你的競爭對手把你的粉絲逗得不要不要的。

什麼是曖昧?

所謂的曖昧就是「我想跟妳上床,妳也想跟我上床,我們都知道我們終究會上床,但不知道是何時。」

在這段曖昧過程中,粉絲會一直對你存在著好感和好奇心,因為他對你接下來的表現感到期待。

就像我們總是期待全聯福利中心又要推出什麼有趣的東西一樣,而我就是他的曖昧對象,因為我的心中,充滿著他過去的精彩表現。

一個成功的品牌,就必需扮演大眾情人的角色,逗逗這些小情人們,讓好的風評口耳相傳。

 

4.不要吝嗇你的情緒

其實就是你說話或說故事的風格。

要粉絲跟你互動,最基本的要件就是讓粉絲覺得你是個「人」,畢竟你也不會想跟罐頭訊息互動吧,能夠跟罐頭互動的只有開罐器。

所以不能只是設定個貼文排程,在整點的時候貼貼文而已,偶爾讓自己耍耍性子、有點公主情緒、有點色色的、有點愛哭、有點大男人都可以,總歸一句就是「展現你的真實情感」。

千萬不要理會上級說的品牌形象,在facebook上就是粉絲放鬆的地方,擺著一張臉實在很難曖昧得起來。

那如何用文字表達情緒呢?其實就像你在跟死黨聊天一樣,我們看看海外的微博案例。

這是一個叫做 @周小帥私房菜 的微博,這老闆周小帥,他會把粉絲跟他的對話貼到微博上,對話過程相當刺激,雖然這樣的風格對台灣企業來說可能太過了,但足以表達筆者想說的情緒和風格。

*這個微博是專賣小龍蝦的。
17355087_1513138845365259_1977935518_n

17327937_1513138792031931_304639156_n

17351336_1513138702031940_1376261656_n

17350999_1513138718698605_1925954536_n

甚至,有粉絲喜歡私訊他,被他罵一罵,吼一吼。

d

17353048_1513138745365269_278399729_n

以上是一些心得分享,希望對新進的粉絲團小編能夠有幫助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s