文案撰寫思考法-柏拉圖式思考

文案人的思考模式是相當與眾不同的,必須要360度全方面的思考,我們可以來取經一下古希臘哲學家的思維,讓我們朝向事物的真理去做純粹的思考。


在「遙遠」這個字眼都還沒有出現的西元前,有一位經常坐在凳子上思考的古希臘哲學家,名字叫做「柏拉圖」,他的哲學成就至今依然影響著這個世界,他的哲學觀所追求的是「純粹的理型」,而什麼是理型呢?

2_160109112649_1
柏拉圖認為理型是一種最純粹完美的形式,也是讓世界萬物具有現在這些性質的根本原因,意即我們應該去「追求事物的本質」。(至今看到所有柏拉圖的畫像,他的手幾乎都會指向天空)

如果要更簡單的說明,可以用一個「圓」的例子來闡述。在現實生活中,我們其實都沒有見到一個真正完美的圓,包含「籃球」、「彈珠」、「硬幣」或「輪胎」等。

這些圓型的物品在某種程度上都不能夠稱作是一個完美無缺的圓,他們或多或少都還是有些許的瑕疵,但即便如此,在我們每個人的心中,都還是建構了一個完整「圓」的概念,所以任何事物它都會有一個理想的形式存在,這是我們該追求的,也是柏拉圖的思考方式。

那到底。

這件事情跟文案有什麼關係呢?

寫文案有一個很重要的前置動作「思考」,這個動作是產出文案好壞的重要關鍵!當我們在「思考」或「描述」一件事情的時候,可以先嘗試著放下經驗以及偏見,用最接近事物本質的方向去思考它、逼近它,無限的去逼近,直到你無法再更靠近為止。
這樣子說比較抽象,我們用一個比較具體的方式來模組化我說的「柏拉圖式思考」。
首先我先建立一個規則「這個世界上任何事物都可以有九種不同的解釋」。

請嘗試說出你對「水」的九種不同的見解,任何形式都可以,過程中盡可能的運用文案技巧,這邊我示範一下,如果你想練習,不妨先不看筆者的示範,自己先練習寫寫看:

基於「柏拉圖思考原則」,關於「水」的九種闡述:

 敘述一:再多的香料色素,都調製不出一滴純淨的水。
 敘述二:只讓你,解我身體的渴。
 敘述三:它總是無色無味的,平淡著我的味蕾。
 敘述四:你不但澆不熄我的熱情,還豐盛了我的生命。
 敘述五:滴水可以穿石,積水可以成洋。
 敘述六:大可以淹沒整座叢林,小可以孕育生命。
 敘述七:彷彿不存在的透明,卻又佔據我大部份的身體。
 敘述八:人類統治地球,卻不如你統治得那般徹底。
 敘述九:總以為你至少擁有藍色,近看卻發現你也是一無所有。

從上述來看,用一個單純的物品或事件,不斷的用各種角度去思考它,去逼近它,當你習慣對事物這樣思考,你的文案就不會枯燥乏味,這個過程也可以訓練你文字掌控的能力。

透過這樣的練習,沒有人會為你打分數,但漸漸你可以體會到,你掌握了更圓滑更多元的敘事技巧。

若你的工作是要對單一的議題去深入撰文,這個功夫對你來說就相當重要,但這些純粹是對單一事件的想像,如果要更近一步妳必須去接觸更真實的事物,這個部分就會延伸到下面章節所說的「文案撰寫思考法-亞里斯多德經驗法則」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s