音響產業文案範例-針對一般用途及電商用途

這陣子有網友來信,希望了解音響產業的文案怎麼寫,所以本篇就以音響為例,但筆者本身對音響並沒有研究,所以沒有提到技術層面,純粹以生活及感性的角度切入,期望讓一般人都能有感覺。

先想像一下音響的目標族群,我這邊設定為男性用戶,並且是有穩定收入足以支配中高價音響這項產品的:

【一般用途文案】

1.希望這個世界認同你的節奏,請把音響開到最大。

2.評斷一個男人的素養,就看他的車和音響。

3.音樂的價值在於被聽見,我們的價值只是讓它更大聲一點。

4.戴著耳機旁人無法得知你的音樂品味,只有音響可以。

5.當朋友希望你把音響調大聲一點,基本上他已經認同了你的品味。


或許會有讀者會認為可以再做更細的雕琢,這無訪,可以拿去延伸應用在你需要的地方。

每個文案人都會有自己的寫作風格,也可以後天培養,隨著你的閱歷越來越多,你會知道自己是屬於哪一種脈絡的文案者,像我就不會寫「華碩品質,堅若磐石」或是「只有遠傳,沒有距離」這種套路的文案,我比較喜歡寫兩性、幽默、反差、直白類型的文案。

我們再根據這個「音響」的主題,寫幾個電商的文案,讀者就應該知道我的風格大概是屬於什麼樣子的了(或前往文案範例懶人包)。


【電商用途文案】

1.讓經典好歌更經典,只剩下這台音響。

2.沒想到用考哈佛的等級做足購買音響的功課,卻只有這台合格。

3.一台音響能夠緩和家庭氣氛,但你要知道女主人喜歡哪種音樂。

4.還記得當初追的那個妹子最喜歡哪一首歌嗎?用這台音響重新放給她聽。

5.家中沒音響,就別跟外面的妹子說你懂音樂。


有發現嗎?一般文案跟電商文案的差別。

一般文案主要在塑造一種氛圍、想像以及把音響的價值放大,我認為音響的價值在於「將音樂的感受領域放大」或是「取代耳機」,所以文案都往這個方向去構思。

而電商文案的目的在於,突顯音響本身的優越性以及生活應用面,特別是電商文案的標點符號使用盡量不超過兩個(扣掉句點後只剩下一個)。

 

下一篇即將上來的文案行業是「女性服飾」敬請期待。


【附註】

1.這裡不會針對各別品牌去做分享,只是提供一些淺見,每個品牌都有自己的文案課題,應該靠自身的學習與練習去量身打造。

2.如果你有不錯的原創文案範例,也可以寄信給筆者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s